Schuljahr 2020/21

Freundeskreis der Grundschule Tairnbach spendet Spuckschutz

Der Freundeskreis der Grundschule Tairnbach hat uns eine weitere Plexiglas Schutzwand für die Arbeit mit den Kindern im Unterricht gespendet: Herzlichen Dank!

SeSiSta

Selbstbewusst- Sicher- Stark

Aufbauend auf die SeSiSta- Kurse im Kindergarten, entstand die Idee, diesen Workshop zur Gewaltprävention auch in der Grundschule Tairnbach anzubieten.

SeSiSta- selbstbewusst, sicher und stark! Das von Jürgen Mörixbauer entwickelte, spezielle Konzept übt mit Kindern auf spielerische Art und Weise ein, ihre Gefühle ernst zu nehmen und ihre Bedürfnisse angemessen auszudrücken. Mit einprägsamen Grundregeln, die im Rollenspiel entstehen und immer wieder angewandt und wiederholt werden, lernen die Kinder, sich selbstbewusst, sicher und stark zu behaupten. Eine positive Angst, die nicht lähmt und handlungsfähig macht, ist dabei hilfreich.

Diese Verhalten zu verinnerlichen erfordert ein regelmäßiges Wiederholen, Üben und Vertiefen. Dann kann das Erlernte nachhaltig wirken und bei den Kindern ein entsprechendes Verhalten in Gefahrensituationen bewirken.

Die Kurse behandeln z.B. Themen wie: Gefühle, Umgang mit Angst und Aggression, gute und schlechte Geheimnisse, Geschenke, alleine unterwegs, Konflikte in Schule oder Freizeit, ein starkes NEIN als Kompetenz, Zivilcourage, alleine zu Hause. Jeder Kurs besteht aus verschiedenen grundlegenden Bausteinen.

Die Schulkinder waren in insgesamt 4 Unterrichtsstunden motiviert dabei und stellten in verschiedenen Spielsituationen ihr erlerntes Wissen unter Beweis.

Herr Mörixbauer und seine Tochter, die den Workshop leiteten, verstanden es, die Kinder mitzureißen und ließen keine Langeweile aufkommen.

Der Freundeskreis der Grundschule Tairnbach hat in diesem Jahr die Kosten für diesen Workshop übernommen, der unter den entsprechenden Hygienebedingungen stattfinden konnte. Dafür ein großes Dankeschön!

Um dieses Programm dauerhaft an unserer Schule zu etablieren, versuchen wir, langfristig Sponsoren zu finden.

Regenbögen und Seifenblasen-bunt und vielfältig!

Einschulung 2020 in Tairnbach

Es war lange unklar, wie wir unsere neuen Erstklässler und Erstklässlerinnen in der Schule begrüßen können. Nur eins war klar: Alles wird in einem kleineren Rahmen stattfinden!

Doch das Team der Grundschule Tairnbach hatte trotz aller besonderen Umstände einen Weg gefunden, der diese Einschulung zu einem besonderen Tag werden ließ.

So wurde die Einschulung nach draußen verlegt.

Das Wetter spielte mit und die SG Tairnbach stellte freundlicherweise die Pergola am Sportplatz zur Verfügung!

Pfarrer Dittberner übernahm den ersten Teil und begann mit einer kleinen Andacht und Liedern zum Mitmachen.

Routiniert hatten die Kinder der Klassen 2-4 in der ersten Schulwoche ein tolles Programm eingeübt. Die Klassen 3 und 4 begrüßten mit einem Buchstaben-Akrostichon, bevor dann die Klasse 2 ein Theaterstück zeigte und mal wieder ihr schauspielerisches Talent unter Beweis stellte.

Natürlich wurde auch gesungen- wenn auch diesmal ohne die beliebten Orff- Instrumente.

Zu Beginn der Feier waren alle Schultüten auf einem Tisch ausgelegt worden und bildeten somit eine passende Kulisse für das Einschulungsprogramm. Am Ende überreichte Rektorin Aline Busch den Schulkindern dann die Schultüten. Mit dem Lied „Freunde sein“ endete das Programm.

Die Klassen 2-4 bildeten ein Spalier aus Regenbögen. Seifenblasen stiegen in die Luft, während die frisch gebackenen Schulkinder sich auf den Weg zur Schule machten, wo sie eine Mini-Unterrichtsstunde erlebten und ihr Klassenzimmer kennenlernten.

Laugengebäck und Getränke spendierte der Freundeskreis der Grundschule Tairnbach. Diese waren zuvor von fleißigen Eltern an Stehtischen bereitgestellt worden.

Die 1. Vorsitzende des Freundeskreises, Frau Sauer, hatte anfangs den Förderverein vorgestellt. Liebevoll waren die Beitrittserklärungen diesmal in kleine Schultüten mit dem Logo des Vereins verpackt worden und bereicherten somit die Tischdeko.

Und so war dieses „kleine“ Fest doch noch etwas "Großes" geworden und wird hoffentlich allen in Erinnerung bleiben.

Archiv: